[PR] 仕事探し正社員 味噌 中古車神奈川 インプラント 東京 名古屋 インプラント
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:7/191 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

イタドリの花

投稿者:NAoto  投稿日:2009年10月16日(金)10時12分51秒
  通報 返信・引用
  9月の下旬のことですが、イタドリ(虎杖)の花が咲いていました。白い小さな花ですが、たくさん集まってる様子がきれいです。そばによって見ると変わった形をしていました。
下の写真は6月のものですが、春から延びて2メートル位ありました。その頃から花が咲くまでそれ程延びてないように思います。
子供の頃は、「すかんぽ、すかんぼ」と呼んで皮を剥いて中のフキの様な部分を良く食べたものです。少し酸っぱくておいしかった記憶があるのですが、最近食べてみましたが、酸っぱさと渋みがあり食べれたものじゃなかったです。
イタドリにも種類があるようで、以前に食べたものとは違っていたのかもしれません。
「すかんぽ」は、関西方面の方言のようで、関東では、「スイバ」の事を「すかんぽ」と呼んでいるそうです。

同じタデ科の植物ですが、容姿がぜんぜん違います。

古くは「さいたづま」と呼ばれていたそうです。

10月に入った頃に見ると、すっかり花は散っていました。

》記事一覧表示

新着順:7/191 《前のページ | 次のページ》
/191