投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] コンビニバイト ハワイ格安旅行 福島の求人・転職 seo対策 東京刑事弁護
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:57/118 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

新明石駅(乗降一日1万5千人)、誕生!2

投稿者:ドラ  投稿日:2008年 4月 5日(土)10時49分45秒
  通報
  他の掲示板を検索していたら、以下の書き込みがありました。

このかたが言われるように、「明石駅」「新明石駅」「西明石駅」が3つ並ぶと印象的です。

明石から神戸を見たときに、兵庫、神戸、元町、三宮と3つの駅が続くのを見て、なんでこんなに近いのに駅が4つも必要なのかと思います。特に、元町と三宮は目と鼻の先程度の近さです。

この4つの駅から明石駅と新明石駅と西明石駅を見ますと、別に新明石駅があっても不思議がないと思えてきます。

昔から、明石市にデパートが出店するといわれては立ち消えになって来ました。新明石駅をつくるなら、核となる施設が欲しい気がします。駅前に敷地を空け誘致をして欲しいものです。

一番可能性があるのは、「えきなか」のショップです。JR西日本にお願いし、「えきなか」をつくってもらってはいかかでしょうか。

前から市役所の立て直しが言われています。いっそのこと、新明石駅の上に、市役所をつくってしまってはどうかと思います。

新しい街には核となるものを持ってこないといけません。明石駅が発展できなかった最大の理由は、巨大な明石公園の存在です。もし、明石公園がなければ、明石駅は姫路駅に匹敵する大きな駅前に発展したはずです。

西明石駅は、その意味で大きな可能性があります。

(以下は参考転載)
 JRの明石―西明石間にできる新駅の話ですが、かつて病気で成人病センターに通っていたとき、ここに駅があったらなあとよく思いました。先日、新駅の名前に「かにがさか」もいいのではないかと載ってたけど、私にはちょっと発音しにくいです。簡単に「新明石」がよろしいわ。明石が3駅並べば、印象に残るし、地方から来る人にも分かりやすいのでは。その代わり、土地の歴史を書いた案内板を表示したらどうでしょう。神戸・東灘、主婦、80)

http://8527.teacup.com/kinugawa3mannami3gakkyuu/bbs

》記事一覧表示

新着順:57/118 《前のページ | 次のページ》
/118