投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] コンビニバイト ハワイ格安旅行 福島の求人・転職 seo対策 東京刑事弁護
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:41/119 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

新しい高校入試制度が始まって一年

投稿者:ドラ  投稿日:2009年 3月 8日(日)23時12分23秒
  通報
  ほとんどの掲示板は、googleとかで件名とか内容が検索できないようになっています。この掲示板の書き込み内容は、インターネットでオープンになっていますから、googleとかで検索できます。書いたことが全世界から検索される掲示板ですので、世界中の人から見られているのは、素晴らしいことです。そう思って書き込むと楽しいと思います。

新中三のみなさんは、これからは一年間、受験勉強本格化で大変ですね。しっかりまとまった参考書を何度も読み直すと、頭に入って来て整理されて見えてきます。昔は、中三コース・中三時代の付録がよくできていてとても役立ちました。中一の頃から続けて購読していると高校受験に役立ちます。本屋さんの配達を利用すると便利です。今もあるチャート式参考書は役立ちます。中三ぐらいの数学の幾何・代数は、高校のチャート式参考書が結構役立ちます。

新中三の受験勉強はみなさん、ながらですか。昔は、ラジオの深夜放送を聞きながら勉強した人が多かったです。今もそうでしょうか。睡眠が長いほうだったので、徹夜したことはありません。いつも11時前に寝て、FMのジェットストリームをタイマー設定で子守歌代わりにして寝ました。

ラジオって不思議です。眼をつむって耳で聴くと、リアルな情景が頭の中に広がって来ます。昔の子どもは、カラーで夢を見ると病気だと云われました。昔は赤一色とか一色の夢を見る程度でしたが、今はみんなフルカラーの夢を見る環境で育っています。冬、風が強い夜中、消防車がウーウーゥカンカンと半鐘を鳴らして通り過ぎ、何台も通り過ぎると大きな火事だと心配しました。明石銀座の方へ何台も消防車が行くと、明石銀座が丸焼けになる光景を想像しぞっとしたものです。

今の受験生は、夏は涼しい暖かい部屋で勉強することが多いんでしょうか。冬は、足下にコタツとかカーペットを引くとホカホカと温かく、頭は冷えて心地よいです。

覚えるには、スピードを求めるときは黙読して覚えますが、時間があるときは書いて覚えるのが一番です。問題を一頁ずつ解いて解答と説明を読むを繰り返すと、整理されて記憶することができます。覚える・解くを繰り返すのが一番。勉強は、根気と熱意でしょうか。継続は力成りは、うまい言い方です。

よく遊びよく学びと云います。中一・中二は思い切って遊んで、中三からは机に向かうことでメリハリの利いた勉強ができます。人生、遊び続けることはできますが、その代わりツケがあとでやって来ます。我慢・忍耐を中一・中二のクラブ活動でマスターできると、中三の勉強に集中できますから、思い切って遊ぶことも大切です。

いい高校に入るのは5人に1人、一流大学に入るのは50人に1人、一流企業に入るのは、500人に1人、就職した東京で家を持つのは千人に1人。

日本の大学は、入るのが難しく卒業は易しいところです。米国の大学は、入るのが簡単で進級が難しく、落ちこぼれ下位の大学へ移る人が多く、入学した大学で無事卒業できるかをみんな競います。米国の大学生は最も勉強すると云われています。日本では、高校生が最も勉強します。日本も米国も、中学生はノンビと学生生活をエンジョイしています。のんびりとした生活から、どこかでふっ切れて大人の社会に向かって走り出す時期に個人差が大きいのが中学生です。早いと長続きしませんし、遅いと間に合わないのが普通の人です。凡人から非凡な人に脱皮するのが中学でしょうか。 受験勉強が佳境に入って面白くなってきたら、脱皮したということでしょう。受験し合格し、同じ中学の人と高校で出会ったときの出会いの心地よさは何とも云えません。もう一度、高校で会おうを合い言葉に、高校受験のみなさん、この冬を乗り切ってください。

そうそう、テレビの誘惑には勝てません。計画的にやらないと気がゆるみますから、何時から何時までテレビとか時間を決めるのが一番です。ご飯食べながらテレビを見ることで、時間を節約したものです。それでも睡眠だけは短縮しませんでした。よく寝る子は育つと云いますから。

http://8527.teacup.com/kinugawa3mannami3gakkyuu/bbs

》記事一覧表示

新着順:41/119 《前のページ | 次のページ》
/119